您现在的位置:中学历史教学园地>> 历史百科>> 世界近现代史>>正文

林肯要将黑人赶出美国

【编号:4433 |下载点数:免费 | 作者:plum上官秋月 | 点击数: - | 评论数:0 | 更新时间:2008/02/10

   

      1862年9月22日,美国第十六届总统亚伯拉罕·林肯发表了《解放黑人奴隶宣言》,把黑人从残酷的奴隶制中解救出来。但鲜为人知的是,林肯一直致力于将自有黑人移出美国。有人说这是林肯辉煌一生中不能被抹去的污点。

    “白人高贵论”者

  林肯对美国最大的贡献,就是领导北方军赢得了南北战争的胜利,废除了奴隶制。林肯因为推行种族平等而广受崇敬,美国黑人对他甚至到了顶礼膜拜的程度。但史学家们发现,林肯率领北方军在南北战争中浴血奋战,并不是出于对黑人的同情,不是要解放他们给他们自由,而更多的是一种战略上的需要。从骨子里看,林肯甚至是一个“白人高贵论”者,是看不起黑人的。

  《时代》周刊曾刊文说,支撑史学家这些观点的论据竟然出自林肯之口。他在竞选参议员的辩论中曾明确表示,“无意在黑白两个人种之间引入政治和社会的平等”,这两个人种“从生理上就不同”,“应该永远禁止他们在极其平等的基础上生活”。南北战争爆发后,林肯在一次接受采访时公开表示,“我的终极目标是要保住联邦,而不是废除奴隶制。如果解放黑人奴隶就能够保住联邦,我会那样做;假如不这样也能达到目标,那我就不解放他们;如果只解放一部分奴隶而同样能取得成效的话,我也会照章办事”。战争结束后,林肯还不止一次说过,被解放的黑奴应该回到祖籍非洲。他曾下令黑人不得随意迁移,据说这是为了给白人一块“纯粹的土地”。

  林肯对黑人的态度,在他的一个私人信件里有最好的阐述。他说,我当前所考虑的,是美国的统一,如果奴隶黑人有利于统一,就奴隶黑人;如果解放黑人有利于统一,就解放黑人。

  史学家还发现,在日常生活中,林肯也常常带着白人的优越感。他喜欢讲挖苦黑人的笑话,尤其爱看讽刺黑人的话剧,而且每次都笑得最响。

  对这种观点持反对态度的史学家则认为,林肯的种种表现很大程度是由于历史局限,不能就此否定他对黑人的友好情谊和他对废除奴隶制的贡献。林肯最信赖的顾问道格拉斯就是一个黑人,并强烈反对奴隶制。仅此一点就足以说明问题。

  美国最受欢迎的电影导演斯蒂芬·斯皮尔伯格也曾指出:林肯是个种族主义者,因其私下曾断言黑人“在精神上要低劣些”。他想“把他们全收拾了送回非洲,然后我们就再不会有什么麻烦。”   

    把黑人送回非洲去

  林肯不仅是一个“白人高贵论”者,而且还曾有过“把黑人送回非洲去”的计划。

  据《世界博览》记载,“从哪里来,到哪里去,把黑人送回非洲老家”,是美国人想解决黑人问题的主流思想。1816年,美国殖民协会成立,开始大规模地送走自由黑人。利比里亚就是美国殖民协会的重要成功实践。1847年7月,利比里亚共和国在美国殖民协会的协助下由美国黑人移民建立。林肯对把黑人送回非洲去的做法也颇为赞同。1854年,他说,“即便将世上所有力量交予我,我也不知道拿现存的制度怎么办。我的第一冲动是解放所有奴隶并将他们送到利比里亚——他们自己的土地上。”

  1861年3月林肯就任总统,正式将迁移黑人计划付诸实施。在当年的总统年度咨文中,他向国会提出迁移自由黑人的建议并得到响应,国会拨款10万美元,后来增加到60万美元。

    让自由黑人到中美洲去

  把黑人送回非洲并不那么容易。毕竟非洲太遥远,耗资太大。尽管有国会支持,但纳税的白人不肯为黑人买单。美国断断续续的殖民活动难成大气候,原因莫不在此。据林肯估计整个迁移需要37年才能完成,巨额费用需要几代人来承担。于是,林肯又把目光投向附近的中美洲地区。

  1862年8月14日,林肯接见了一个自由黑人委员会,这是美国黑人团体第一次受到总统的召见。但这一莫大的荣幸带给他们的却是不幸的消息。总统希望黑人“为了你们的种族和我们的种族”,离开美国,到中美洲去创业,因为那里有港口、煤矿,并且交通方便,气候也适合黑人的身体条件。

  1862年,内战中的联邦军队依然处于劣势。为扭转战局,林肯在1862年12月1日的总统年度咨文中提出有偿释放奴隶与将被解放黑人迁移出境相结合的计划。为了向南方妥协,林肯提出逐步有偿释放奴隶;而为减轻北方的顾虑,他提出了送被解放的黑人到海外殖民的计划。“黑人的迁出可以增加对白人劳动力的需求,白人劳动者的工资也会提高”。

  为配合林肯的这一计划,寻找合适的殖民地点,国会开始了一系列外交斡旋活动,先后给圭亚那、洪都拉斯、厄瓜多尔、危地马拉、萨尔瓦多、哥斯达尼加等国发去了创建殖民地的请求。但计划真正得以实施的只有海地的一个小岛。政府曾与一个叫本纳德·科克的人签订协议,科克同意以每人50美元的价格迁移5000黑人到小岛上。但这一计划几经周折仍未成功,政府不得不于1864年接回岛上的黑人。

    计划失败仍痴心不改

  “总统似乎被一种幻觉困扰着,他认为只要国会通过他的有偿解放计划,叛乱就可平息。”参议员布朗宁曾在日记中写道。但是,形势并未如林肯所愿,南方奴隶主根本不接受林肯的有偿释放奴隶的妥协方案。所以,作为配套措施的林肯一厢情愿的迁移计划也无从实施了。

  既然南方不肯接受有偿释放奴隶的停战方案,为扭转战局,林肯于1862年9月22日发布了《解放奴隶宣言》,宣布从1863年1月1日起,所有叛乱各州的奴隶应被看作是自由人,可以应召参加联邦军队。《宣言》给了黑人最终会赢得美国公民身份和联邦宪法所赋予的所有权利的希望,其影响立竿见影,南方各州的黑人奴隶纷纷逃到北方参加联邦军,为争取解放而战斗。事实上这些对美国已产生归属感且自称为“有色美国人”的黑人本来就极其反对离开,现在《宣言》的发表更让他们把海外殖民抛在脑后。

  就在被暗杀前的几个月,林肯还与本杰明·巴特勒将军谈起处理黑人的问题。林肯得知其不可行后,深表遗憾。

  迁移黑人计划被林肯奉为上策,幸而,战争形势的发展,使他的计划未能成功,从而保全了这位伟大“奴隶解放者”的英名。

    “白人高贵论”者林肯

 

1、所有下载的附件请用最新版本的软件打开,如用旧版软件,可能会导致打不开。

2、用户一个月内下载同一个资料不会重复扣点。包年用户如有多个用户下载同一份资料只会计算一份。

3、下载的文件如果无法解压,或者解压后里面的文件夹为空,请下载2345解压软件。

4、所有下载的文件除非经过许可,不得上传到别的网站、博客、QQ群等,否则网站将封锁账号和IP。

5、其它下载问题请QQ咨询:228280228。

用户评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0