您现在的位置:中学历史教学园地>> 教研教改>> 课题研究平台>>正文

微课课题的研究过程

下载点数:免费 | 作者:马春红 | 点击数: - | 评论数:0 | 更新时间:2019/04/23 08:44:39】

本阶段为组建课题组,课题成员分工,理论学习、观摩考察、问卷调查、听取意见,吸取长处,研讨总结;对全国现有的微课教育信息化资源应用情况进行系统调研并总结,形成统计表和分析报告。

点击下载附件微课课题的研究过程 

                                      河北省廊坊市第一中学    马春红    

为了更好地研究、实施本课题,本课题从20165月到20184月,参与的老师们进行了精心而科学地准备、研究、撰写,大体经过了准备、实施、总结等三个阶段,现把这三个阶段予以总结、归纳如下:

1 准备阶段:

   20159月—201512月)

本阶段为组建课题组,课题成员分工,理论学习、观摩考察、问卷调查、听取意见,吸取长处,研讨总结;对全国现有的微课教育信息化资源应用情况进行系统调研并总结,形成统计表和分析报告;具体工作如下:

一、方案制定

课题准备阶段课题主持人带领成员进行理论学习、查阅资料、网上研讨,学习制作微课和翻转课堂的理论,看网易公开课。结合本学科的特点,探讨了怎样翻转课堂,经过课题组成员的学习讨论,确定了研究的内容和方向。

以微课的开发与应用研究为切入点,研究在新形势下,教师的教和学生的学的问题,在学讲计划的背景下,利用微课这种形式促进学生的学习。课题组认为:微课的设计与实施,不仅在新的网络技术环境下、新课程改革的大背景下,对教师的信息化教学设计能力、资源开发能力提出了更高的要求,更实现了对教师的资源和学生的资源的有效补充,提供了地方课程和校本课程的有效实现模式。

课题组成员研究微课的开发,如何最大化地突破教学的重难点,实现有效教学。我们在进行研究时,要注重课例开发的同时,还要注重应用,结合翻转课堂,实现微课在课堂上的应用和课外的应用,建立班级邮箱或QQ 群,把微课上传,以便于学生课堂的学习和家里的学习,有利于家长的指导,并了解学生在校的学习内容。改变学生的学习方式,从而建立新型的学习方式。

二、问卷调查:为了更好的去完成课题研究,在研究之前我们事先做了调查,制作了一张调查问卷表,我们印了100份问卷,并在高一高二年级优班和普通班进行了发放并收集加以整理。

1. 您对微课是否了解?非常了解 \了解  \ 一般\不了解

2. 您是否经常接触网上课程学习?经常 \ 偶尔 \几乎不

3. 您最能接受的微课时长是?5分钟以下 \5-10分钟\10-15 \15-20分钟

4. 平时看微课的频率是多少?0/ \2/ \5/\5次以上/

5. 平时看的微课是什么样的?PPT录屏 \老师上课录像 \老师上课录像与PPT录屏相结合 \其它形式

6. 您在哪些课堂当中见过老师利用微课进行教学?文史类课程 \理工类课程\艺术类课程(美术、音乐) 了解新鲜技术\在科技等

7. 你更倾向于用微课学习哪些知识?文史类课程  理工类课程  艺术类课程(美术、音乐)  了解新鲜技术、科技等

8. 觉得目前微课的形式怎么样?枯燥 \还行 \仅仅是帮忙复习 \很好

9. 觉得将课程知识点用视频讲解学起来会怎样?感觉会很有趣 \没试过\估计不怎么样 \会分心\学起来会更轻有兴趣些  

10. 你认为把微课用场景展示的方法授课会提高你的学习兴趣吗?不会\可能会 \会的 \会提高很多

11.你认为相比于传统的视频,微课能提高你的学习效果吗? 不能\可能会\会的\会提高很多

12. 假设存在两个教学内容相似的一个教学视频和一系列微课视频,你会选择哪种方式学习?一个教学视频\系列微课视频

13. 你觉得微课最大的优势是什么? 注意力容易集中\短小精悍\使用方便\知识点明确 \针对性很强  \便于复习 \其他

通过调查我们对学生对微课的认识初步有了一些了解。在学生们不了解微课的情况下,对微课没有一个系统的认知,觉得基本上和正常的PPT没什么区别,不了解其特点,也谈不上什么感不感兴趣,用与不用不太关心,这些是我们在研究课题时现实难度。但我们充满了信心因为我们有充分的理论支持,我们也会进行足够的准备,在实践中让学生认识到微课的作用。

二、理论准备:为了对微课课题更好的研究,我们搜集了支持微课的几个教育理论,对理论加以分析,作为我们研究的指导。

1、建构主义理论  其实近些年一直在提建构主义理论,以学生为主,是与传统的教学理念不同的教学理念。认为知识的获取不是通过一味的灌输,而是有意义建构的过程,学生不再是知识的灌输对象,而是知识的主动建构者,学生通过自身的主观能动性和自身原有的知识经验,积极地、主动地探索知识。他们能够有兴趣的分析、总结,形成一套自己的知识线索和学科自身的思维模式,兴趣是入门以及学好知识的最得力的助手,建构主义这种强调以学生为中心、以人为本,针对每个学生的个性化发展和个性化需求,因材施教的理念对微课程设计开发具有一定的指导意义。
2
布卢姆教育目标分类理论 教学是有目的的:为了什么、学什么、考什么、教什么,内容难度、深度、广度、应该控制在什么程度上,我们都要明确。边际效应递减来源于经济学,举个形象的例子,学生第一次和一位新教师见面时,非常的有兴趣和新鲜感,但是当第二次、第三次⋯⋯当几年如一日的面对一位教师时,根据边际效用递减原理,慢慢的就趋向于乏味了。因此教师在实施教学时,要充分考虑边际效应递减原理,如果边际效应降低到零,那么教学效果就处在危险的边缘了。​

在教学中经常导致边际效应递减的因素主要有以下几方面:
1)教学量:虽然如今许多教师都觉得教学时间越来越不足,但是这并不意味着能在一节课中一味地增加教学量,教学量的增加并不意味着学生知识掌握的多,学习成效好,反而,学生要付出更多的精力去吸收,学习成效反而就会降低。质和量的概念我们应该有所了解。做100道题不如明白一道题。
2)教学模式:现在很多教师的教学模式还是较为的单一,正因为教学时间、教学量的冲突,导致教师还是一味的讲授式,即使有合作学习或自主学习的教学模式,也甚为少见,因为教学时间不足,如此教学便变得越来越无趣。
3)教学方式:当学生刚开始接触一种教学方式时,情感体验较为强烈,学习效果理想,但是教师持续的使用同一种教学方式,那必定让学生难以忍受,极大的降低了学生的兴趣和注意力。
4)教学媒体:如今教学资源比较短缺,教学资源的表现形式也比较单一,普遍的就是课本、图片,教具,这导致学生提不起兴趣去聚精会神的去学习,学习兴趣和学习效能有着正相关的关系,学习兴趣降低了,学习效果自然就降低了。可见在教学实施过程中,要有效避免边际效应递减,而微课程的应用可以有效降低边际效用递减的产生,因为微课程是一种新型的教学资源,它可以有效激发学生的学习热情,当然经常使用也会产生边际效益递减的情况,但是它又因为灵活性强、时间短等特点可以促进学生的自主学习和合作学习,可以让教师有更多的时间在课堂上采用多种有效的教学方式,从而又有效避免了边际效应递减的产生,此外教师也不需要一味的增加教学量,因为环境所约束。因此微课程的研究和应用必定对学科教学有一定的促进作用。

我们要在理论的指导下结合我们教学的实际情况,制定出相应的策略:

四、确定目标

   作为基础教育系统中承载教育研究任务的部门,决定本课题旨在探讨微课的应用策略和效果研究。本课题决定从微课的设计方向、应用策略、微课资源的评估效果进行研究,期望通过本课题的研究,达到以下的目标:

1.更好的改变传统视频授课的冗长、乏味,改变“微课”所讲授内容点状、分隔状或碎片状;辅助大课堂上的某些疑惑。

2.更好的推动互联网、手机、平板电脑等移动终端设备在信息化教学的高效合理应用,促进现代信息技术的推广与传播。

3.更好的改进中学历史课堂教学的教学方式、学习方式,提高教学质量,提升学生能力,促进教师业务增长。

4.更好的落实新课改创新理念要求(贴近学生、贴近生活、贴近实际),实现现代信息技术与文综史地政学科的整合。

5.更好的平衡教学资源。就城市与农村、发达地区与落后地区、人口聚居区与偏远山区相比,教育教学资源差距悬殊。信息化微课教学应用策略及效果研究推广,一定程度上可以宿小差距。

6.高效微课应用策略研究强调对知识、方法、能力的分类教学,注重实践与体验,更好的适应新型网络学习者的历史学习习惯。

 

(二)、实施阶段

20161-201812月)

现将实施过程中各阶段的具体做法总结如下:

1 起步阶段:

1)转变观念,更新理念

我们要时刻保持一种观念那就是迎接随时而至的挑战。正好在这一年的8月底9月中旬,我参加了河北省骨干教师的培训,也正好是微课开发的内容,对于我们课题老师们微课的开展有非常大的指导意义。

作为一线历史教学研究工作者,责任及其重大。微课的应用策略和效果研究将正确引导中学历史教学的具体实施方向,辅助高效率教学。在信息化条件下,网络发达时代,研究微课在中学历史教学中应用策略和效果评估,从理论上,有利于遵循学生学习心理的规律,落实新课程的理念;从实践看,优质资源的开发应用及效果研究,有利于改革传统的教学方式、学习方式;有利于促进教师信息应用技术的提升;促进学生信息素养和信息意识的养成,提高学生应用信息技术的能力和水平;本课题选题的的初衷“发展中教学”、“教学中完善”、“完善中推广”、“推广中变革”。

2多种方法,精心规划:

1)问卷调查法贯彻由于一些原因和具体情况我们的调查没有包括高三学生,他们学习任务紧,而且知识必须更加系统化,微课如果要在高三年级落实需要更成熟一些。我们要做到有理有据有效果。

平时上课教学时都用到微课,研究微课的开发以及在教学中的应用。我们在落实微课授课的一段时间后,再次做了一次调查,调查对象:我们在高一、二年级共发放100份问卷,回收有效问卷96份,从96份问卷的情况可以表明学生对微课充满了期待问卷的设置主要从学生的实际出发,目的在于寻求学生内心的真实感受,了解学生对于高效课堂的真正要求。内容涵盖了学生对我校现行高效课堂模式的体验感受,评价和建议;调查学生对微课的认识接受程度。从问卷情况来看,实施微课教学前后有了很晚显的变化,一方面学生充满了兴趣,另一方面认为微课教学真的有针对性,实效性,简单直观明了不冗赘,大部分同学是绝对认可,尤其是优班的同学认为非常可取。

2)文献研究法贯彻:我们在准备阶段已经从网络、书籍、报刊上查阅。与本课题相关的研究资料,微课文章进行系统归类,通过分析比较进一步明确自己研究的范围、方向。在查阅有关微课设计微课应用理论的文献基础上,确定课题研究的目标与思路。在理论的指导下我们具体去落实设计好相应的微课,对所讲授的微课内容多次推敲打磨,在时间内容和题的设计上都用了心思,比如一些微课:<宗法制><中共一大><中美关系的发展>等等每一节课都做到有理有据、短小而精湛。目的就是要在微课的落实中发挥最大的效力,达到我们的预期目标。

3)案例研究法贯彻:我们找到学习成绩优异的几位同学 高一年级优班:马松正、陈蕾、姚伟、王加宁、兰珊等高二年级优班张伊娜、杜宣磊、张邵壮、杜月等同学,在高一年级普通班:赵静文、张柏宁苏旭、刘晶晶等同学,高二年级普通班:张轩阁、郭佳伟、冀超、邱琦雅等同学,在艺术班找了马瑞泽、王天旭、刘正飞、孟哲等同学,分别与他们进行交流沟通,总体来说,这些同学从开始没有接触微课到使用微课一段时间后感觉发生了一些变化,开始仅局限于是一种兴趣,带着质疑的态度去认知,在实践了一段时间后普遍认为微果的实用性针对性凝聚性很强,效果很不错。

2、攻坚、发展阶段:理论创新,有所突破。

课题主持人定期利用网络或集中时间召开会议,聘请专家对课题进行论证,每位成员讨论自己对于微课的认识及自己的做法。课题组成员进行课例研究,核心成员开设使用微课的公开课。每个人针对课例写心得体会。课题组成员通过课题研究,能熟练掌握现代教育技术,做一名研究型教师。

1)以微课的理念去做微课,服务于学生。

在教学中,我们都可以灵活地运用微课。微课正逐渐变成一种应用的趋势,并不是为了某一次公开课、展示课而做的准备,让微课的准备要常态化,渗透到日常教学中,我们制作出的PPT,动态的演示配上教师的讲解就可以;课件加声音就可以形成微课。我们也可以根据内容需要,采用多种软件去做微课,比如说先录制视频,再配上声音等形式去做微课视频,形象而生动的画面与文字,调动了学生学习的主动性, 开阔了学生的体育视野、丰富了体育知识、提高其体育文化修养。

利用微课帮助学生预习的意义主要表现在以下三个方面:一 克服学习的盲目性,增强自觉性;二改变学习的被动状态,提高学习效果;三、有利于培养自学能力。把重点转向培养学生的学习能力上。即不仅要使学生学到一定的基础知识,而且还要让学生掌握打开知识宝库的钥匙,具有点石成金的指头,能够自己去获取知识,以便能及时掌握最新的知识,成为真正有用的新型人才。

2)设计微课的学习任务单。

拟定预习任务单

教师在教学前要研究学生,了解学情,课前可以通过预习任务单,调查学生已经知道了哪些内容,还想知道哪些内容。只有把握了学生的起点,了解学生学习时遇到的困难,教学时才能够有的放矢,提高教学效率。这样让孩子在家中自主先学,带着问题进入课堂,学习效果更好。

微课的内容要和预习任务单的内容相对应

微课里面的内容要根据预习任务单的内容而设定。视频,形象而生动的画面与文字,调动了学生学习的主动性。

(三)总结阶段

20181-4月)

进入到总结阶段,我们多次开展专题研讨会,对本课题的研究过程及资料进行系统分析,并将专题论文汇编成集,为进一步的推广工作做好基础。根据实际运用,对研究工作进行归纳总结,形成结题报告。

         

成果形式

承 担 人

微课程资源在教学中的应用现状

研究报告

彭 亮

微课理念及其特点

论文

刘世托

微课程在高中历史教学中的应用现状和效果研究

论文

徐 娜

微课在高中历史教学中的应用策略

论文

马春红

微课在初中历史教学中的应用评价机制

论文

钟冬娥

信息化下,历史微课程资源应用效果研究报告

研究报告

白德华

信息化下,历史微课程资源应用存在问题及改善意见

论文

赵江坤

中学历史微课资源典型案例

电脑软件

徐 娜

白德华

微课在中学历史教学活动学生学习反馈集

电脑软件

徐 娜

白德华

微课资源推广下,学生主动学习研究报告

论文

王立凤

在研究的过程中,很多老师都是一线教师,平时工作就很忙,我们主要是建立了QQ 课题群,在课题群中,经常进行定期和不定期的交流。这样的交流比较方便而及时,取得了很好的效果。

微课的开发还可以从多角度考虑,内容还可以更加丰富。比如说课堂常规、课后的拓展活动,我们都可以做成微课,让学生去学习、感知。我们在教育教学中,可以利用好微课这个载体,适应新时期下的学与教的转变,更好地服务于学生。

对于微课的开发与应用我们已经开始了一些研究,但是还欠缺很多。我们应该再扩大研究的范围,把研究的宽度和广度做得更好,这是我们今后的努力方向。

 

1、所有下载的附件请用最新版本的软件打开,如用旧版软件,可能会导致打不开。

2、用户一个月内下载同一个资料不会重复扣点。包年用户如有多个用户下载同一份资料只会计算一份。

3、下载的文件如果无法解压,或者解压后里面的文件夹为空,请下载2345解压软件。

4、所有下载的文件除非经过许可,不得上传到别的网站、博客、QQ群等,否则网站将封锁账号和IP。

5、其它下载问题请QQ咨询:228280228。

用户评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0

发布者资料

用户等级:注册会员

注册时间:2019/04/20 13:24:01

最后登录:2019/04/25 17:24:06

审核者:zxm

发送信息