您现在的位置:中学历史教学园地>> 高中新课标>> 新课标高考>> 历年高考真题>> 真题评析>>正文

袁兆桐 田家伟:一份冒险而又平实的收官之作——评2015年高考山东历史卷

下载点数:免费 | 作者:袁兆桐 田家伟 | 点击数: | 评论数:0 | 更新时间:2015/06/12 19:55:57】

 

一份冒险而又平实的收官之作

——评2015年高考山东历史卷

  特约作者:袁兆桐 (山东省特级教师,CETE高考评价中心研究员)  田家伟(山东省淄博市教学能手,桓台二中高级教师)

                

2016年高考山东省将全部使用全国卷,所以2015年是山东高考命题的终结之年。按照常理,对于最后一年的命题,应遵循“稳中求变”的原则,既兼顾本届考生的实际,保证考生稳定发挥,又稳定地向全国卷靠拢,以求完满“收官”。但今年的历史试卷,不按常理出牌,在试卷结构上做了前所未有的调整,实在是令人惊诧。

试卷结构是由考试内容、目标、题型、长度等各种要素,按照考试测量学要求组成的集合系统,其中题型、长度是重要指标。其架构要考虑各学科在高中段的课时分配、高考对考生的知识结构和素质要求,更应考虑考生对试题作答的心理反应和答题习惯。试卷的结构有一定稳定性,考虑到高考的高风险性,一般是不会轻易调整试卷结构的。

        根据考试测量学原理和长期命题实践的探讨,文综历史的题量一般是11-12道选择题,2道必修主观题,从全国的命题实际看,除了江苏单科卷和北京、天津必选修混编卷外,基本都是按这一结构组卷。实践也证明,这一结构,是实现考试目标和保证试题质量的最佳题量。今年的山东卷突然将2道必修主观题改为3道,分值虽依然是46分,但材料的长度、试题的设问、答案的组成却大大增加了。这一变化,在今年的各类试卷中是仅见的。

        对山东卷调整的原因,局外人是不好揣测的。可能对命题者而言,费尽脑汁、花费了大量时间和精力命制出的试题,太不忍心割爱了,今年又是山东的最后一次命题,个人的成果不能轻易付之东流,因而不惜以改变试卷结构的风险,将2题改为了3题。命题者的这一作为,付出的代价是巨大的。第一,有违公平性原则。文综三科的分值、答题时间是固定的,历史增加了一道大题,势必会压缩地理、政治的答题时间,特别是对最后政治答卷影响是巨大的,这势必造成三科的不平衡。第二、缺乏对考生的人文体谅,高考事关考生的前程,承载着社会各个方面的利益期待和价值所求,本来考生就高度紧张,骤然面对加了一道大题,势必加重考生的精神、体力负担。这也反映出命题者缺乏对考生的换位思考和关爱,对考生更没有必要的尊重。第三、有违早打招呼的原则,对高考的变化应早出安告示,早告知考生,决不能搞突然袭击,在事先不打任何招呼的情况下,任意更改试题结构是命题者的大忌。

现在的高考命题机制是上下交流阻隔,命题者对面上的反馈不屑一顾,对试题的失误缺乏忌惮之心,再加上缺乏健全的问责机制,因而助长了命题者的“任性”。山东的考试主管部门对此应有所反应。

抛开今年山东卷恣意调整试卷结构这一败笔,其亮点还是有的,我们也应给予客观评价。多年以来,山东卷形成了独特的地方命题特色,今年高考历史卷的继承性体现在以下方面:

1.突出基础知识和基本能力的考查

山东卷命题落实考试说明的要求,凸现了对历史基本概念以及历史主干知识的考查,要求考生真正掌握具体的历史史实,即历史人物、事件、现象等,真正理解基本的历史概念,即在掌握具体的历史史实基础上,通过抽象概括,形成对历史人物、事件、现象本质属性的理解和把握,例如第13题的“民本思想”、第14题的“中央集权制度”、第20题的“科学革命”、第23题“现实主义文学”。

2.通过灵活的材料考查综合能力

山东卷命题立足于能力考查,而能力多以多样性、复杂性和综合性呈现出来,主要是学习能力,即选择、加工、提取信息的能力,以及综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。今年的山东卷命题延续了历年的惯例,材料相对简洁,呈现形式多样化:必做部分使用了八幅图表、图片,引用的材料每则都在100字以内,选做题的材料更限制在60字左右,这样更有利于杜绝单纯的文字障碍,突出历史知识的运用。对历史学科来说,综合能力首先体现在政治、经济、文化相互影响,构成的时代特征,例如第16题“19世纪70年代洋务运动对教育的影响”、第17题“英、德、俄、日在中国出口贸易中的地位”、第18题“莫斯科中山大学的更名”、第19题“1949~1978年史学研究的不平衡性”、第21题“1929~1938年美国、苏联工业总产值份额的趋势”、第22题“1950~1972年中英关系的变化”、第38题“宋代城市、社会生活与理学的关系”、第39题“1980年的时代背景”、第40题“18世纪英国的历史贡献”等。此外,山东卷也不是一味的追求新材料、新情景,保持了部分直接式选择题,试题更简明,降低了思维难度。

3.关注社会热点,体现时代要求

山东卷命题历来突出对三维目标的考查。今年在情感、态度和价值观的考查中关注社会时政热点、史学研究热点、课程改革热点、教学改革热点;关注人的发展;关注公共事业;关注人与自然的协调;关注国家现代化;关注和平发展的国际环境等,实现对考生知识、能力与情感、态度价值观考查的有效统一。例如第15题“中国近代和世界的碰撞与融合”既是史学研究的热点,又是国家现代化的必然过程;第20题的“科学革命”关注到人与自然的关系;选做题第47题“社会关系的变化”则关注了人的发展;第49题的“合作精神”则体现了时事热点和对情感态度价值观的考查;非选择题中的第38题、第39题、第40题都涉及到史学研究的热点、课程改革对学习方法的影响。

4、逐步靠拢全国卷,有效引导高中教学与备考

2016年高考山东考生将使用全国文综卷。客观地看,近几年的山东命题水平在不断提高,但前几年的命题与全国卷有着明显的差距,主要表现在全国卷的立意已经从能力立意发展到了素养立意,命题的学术性突出,强调历史的学科价值;另外,全国文综卷的学科排序依次为地理、政治、历史,这不是简单的排版顺序问题,历史学科还承担了文科综合科目中高层次能力要求考查的任务,势必提高难度,不断探索题型创新。可喜的是今年山东卷历史命题主动向全国卷靠拢,可以有效地引导中学历史教学与备考。 

历史学科素养 “是通过日常教学和自我积累而获得的历史知识、能力、意识以及情感价值观的有机构成与综合反映;其所表现出来的,是能够从历史和历史学的角度发现问题、思考问题及解决问题的富有个性的心理品质。”素养立意渐趋成熟的过程集中体现在近几年全国课标卷第41题的不断探索:2011年“西方崛起”题、2012年“冲击—反应”题是能力考查的深化,突出了对高层次能力——论证和探讨问题能力的考查;2013年“汉唐历史变迁”和“中英政治建筑比较”题,已经在论证和探讨问题的基础上,考查历史方法,学术性增强;2014 “抗战内容目录”题和“世界近代史目录”题,更是考查了对历史教科书或著述的辨析、阐释和论证能力,立足文明史观、全球史观、现代化史观,还原历史真实的科学态度,全面考查考生的历史素养;开放性的命题方式和评卷方式也有利于考生发散性、创新性思维的形成。今年山东卷的非选择题部分第38题“宋代城市、社会生活和理学”的关系题考查了历史方法中对史料的应用,历史学科特色明显;第39题从图片和文字材料中提取1980年社会变化的信息并结合时代背景说明,明显模仿了2013年全国卷的第41题,评分方式也采用PTA评分法(基本要素特征分析法)对考生的回答进行评价,对学科素养的考查体现得更加充分;第40题“英国革命地位和斯塔夫里阿诺斯的视角”明显带有2014年全国卷“世界近代史目录”题的特征,同时也体现了全球史观的运用,历史学科特征明显。

另外,全国卷题目考查的不是教材叙述性的知识,而是强调在理解基础上的知识迁移和灵活运用。相对于单纯考查教材知识点,这种考查更有利于引导历史教育树立开放的课程观,而今年山东卷第16题洋务运动中的“考题”、第17题“四个国家在中国对外贸易中的地位”、第19题“1949~1978年史学研究的不平衡性”等都具有这一特点。

2015年山东高考历史试题总体过分追求向全国卷的过渡,也留下了“效颦”的痕迹;一是模仿的痕迹明显,特别是第40题的两则目录,近乎于2014年全国甲卷第41题的变式训练;二是必做部分的三道大题,立意角度都集中于史学方法,设问琐碎,在一定程度上影响了全卷的难度配置,也不利于全面考查考生素养和不同层次考生水平的正常发挥。

(本资料为《中学历史教学园地(http://www.zxls.com)》特约文章,未经许可,不得转载。)

1、所有下载的附件请用最新版本的软件打开,如用旧版软件,可能会导致打不开。

2、用户一个月内下载同一个资料不会重复扣点。包年用户如有多个用户下载同一份资料只会计算一份。

3、下载的文件如果无法解压,或者解压后里面的文件夹为空,请下载2345解压软件。

4、所有下载的文件除非经过许可,不得上传到别的网站、博客、QQ群等,否则网站将封锁账号和IP。

5、其它下载问题请QQ咨询:228280228。

用户评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0