您现在的位置:中学历史教学园地>> 教研教改>> 历史信息融合>>正文

橙子老师8分钟多元史观微课制作攻略

【编号:96678 |下载点数:免费 | 作者:橙子 | 点击数: - | 评论数:0 | 更新时间:2016/12/28

本文为大家分享橙子老师的微课制作方法,快来围观。

 

橙子老师《8分钟学会多元史观解读历史》微课制作心得分享

 

河南大学附属中学高中历史教师 程丽

 

       

    从12月17日开始着手做这节微课到12月27日完工整好10天时间,对于一个成品只有不到8分钟的微课来说,这个制作时间不知您觉得是长是短?对于一个公立学校普通的高三历史教师来说,这十天除了完成正常教学教研任务之外,抽出一切能挤出来的时间,调动一切脑力和体力来做这件事,确实很紧张很辛苦……曾经一度觉得做老师讲好课就行了,这些技术上的工作就应该专门交给搞视频动画编辑的编导专业的人。可是,专业技术人员就一定能把老师的思路和想呈现出来的效果表达准确吗?个人觉得还是自己才知道想表达什么,怎么呈现,所以还是自己动手学起来吧!
    之前我做过用录屏软件CS同步录制画面和讲解的微课,发现实在是手忙脚乱,不是嘴巴秃噜了,就是点按翻页不够及时,导致录制时一遍又一遍,心理上也越来越焦虑更难录。之后,我便开始采用影音分离式录制方法,即先看着课件录制声音,然后将声音导入PPT第一页,设置播放至最后一页,然后跟着音频的进度用CS录制PPT画面播放——这就等于是先音后画,能保证讲解部分和PPT播放步骤分离,专心去做每一部分。这次的微课我就继续沿用这一方法:

一、 首先利用碎片时间录制音频部分。
    理顺课程内容环节之后,最好把要说的每一句话都写下来,也就是逐字稿。这节课需要有学生参与录制,所以学生的台词也需要先准备好写下来,学生在录制音频之前会把我给他们写的台词读熟读通顺,并对台词稍加改动。


       

    写好一部分台本就可以开始录制音频了,不需要一下子把全部内容讲解完……事实上我在开始录制的时候并没有把所有台本都写完,是边录边往下写来补充完善的。如何利用碎片时间呢?这十天来的每天中午我都没有回家,一个人在办公室里写词录音,也只有这段时间是学校里最安静,录制环境最好的时间。用手机上的MP3录音机软件,一小段一小段地分开录制,每一小段都录到自己满意的程度再录下一段。


    音频在手机上录制之后导出到电脑端,用格式工厂软件将音频转换成WAVE格式方便在CS上导入编辑。
    在给学生录制音频时就可以同步进行拍照了,让学生轮流录制音频,同时给录完的和在等待录制的同学先拍摄形象照。拍摄的动作POSE需要有几个事先想好的配合情节的固定动作,也需要有学生随意发挥的,基本上我把几个需要满足角色设定的动作拍完以后就让学生们互相拍摄表情包了,十七八岁的孩子们表现力非常强,知道怎样让自己更上镜。

二、制作配套课件
    配色、字体、布局、动画、切换……样样都是技术活!
    如果仅仅是做几页PPT,把字打上图片贴上那就好办了,可是如果想要微课更加灵动就必须让画面具有“呼吸感”——我很喜欢这个词。怎么让画面动起来呢?在ppt中有两种手段。一种是同一页面上不同元素先后顺序的动画设置,另一种是不同页面之间的切换方案。想要用ppt创意出一个动图效果的动画并非易事,我们也没有那么多精力,所以要学会借鉴,也就是“拿来主义”。平常多关注ppt制作公众号网站,下载收集一些动画ppt作品。将里面的可用元素积累起来,直接套用到自己的ppt中,用的多了,就会发现让画面动起来的各种设置方法了。比如我们常用的只是设置“进入动画”,其实还可以加上“强调动画”,有必要的话,还要加“退出动画”,合理地设置动画出现和消失的效果可以让人的视觉注意力被你牵着走。时间效果选项中尽量多用在“前一动画后”和“与上一动画同时”,必要时设置“同时”之后还要设置延迟时间,也就是说尽量少用“点击鼠标”,让整个课件自动化播放就会比较连贯,减少顿挫感。
    多元史观这个微课我不只用了PPT,还用到macbook苹果系统里的Keynote软件做了四小段视频。Keynote和PPT一样,也是幻灯片展示软件,只是可以很容易达成一些PPT比较麻烦才能做到的效果:比如令同一元素在下一个页面上继续存在,但位置或形态有变化的时候,可以用到Keynote页面切换的“神奇移动”效果实现顺滑过渡。据说新版PPT里也多了“变形”功能类似这一效果,但毕竟用习惯了也很方便就继续用自己上手的吧。Keynote里还有一些动画效果和PPT相比可能更炫、更华丽一些,毕竟很多大牌发布会也都用Keynote进行展示,比如苹果、小米、锤子甚至柴静《穹顶之下》的演讲……

三、 后期视频剪辑
    无论是用Keynote还是PPT,都可以设置好动画运行的时间及自动切换的时间,与这一小段对应的录音配合直接导出为视频格式,插入CS进行编辑。
    这个8分钟的视频一共是分为8个视频小片段分开制作录制的,不是一个PPT或keynote完成的,所以每一小段视频生成之后最后再进行合并剪辑。虽然每一段动画效果的时间都已经设置好了,但是合并之后还需要最后对照音频校准调整一下。其实,当前面的音频和个小段视频都制作完成后,最后合成的工作量已经很少,加上参赛片头片尾即可导出视频了。

 

    这个攻略只是制作微课的形式之一,当然学科不同,制作形式也是多种多样的。无论何种形式,动手做过微课的老师都一定明白,这些技术只是实现老师课程设计的手段,真正最重要、最宝贵的是老师的创意,即课程设计的思路和逻辑——一切手段都为此服务。以上就是橙子制作这个微课的一些经验分享,所谓“车到山前必有路”,只有动手做了,才会不断地去解决新问题,Get新技能;只要各位老师边做边摸索,就一定都能制作出自己满意、学生受益的微课作品。

1、所有下载的附件请用最新版本的软件打开,如用旧版软件,可能会导致打不开。

2、用户一个月内下载同一个资料不会重复扣点。包年用户如有多个用户下载同一份资料只会计算一份。

3、下载的文件如果无法解压,或者解压后里面的文件夹为空,请下载2345解压软件。

4、所有下载的文件除非经过许可,不得上传到别的网站、博客、QQ群等,否则网站将封锁账号和IP。

5、其它下载问题请QQ咨询:228280228。

用户评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0