您现在的位置:中学历史教学园地>> 上海专栏>> 课改论文>>正文

谈初中历史课堂教学的优化

下载点数:免费 | 作者:smmzmtw | 点击数: | 评论数:0 | 更新时间:2011/10/27 17:49:50】

初中历史教学时间短任务重,随着课程改革的深入,学生学习方式的改变和教师角色的转变,教学最优化是课堂教学取得实效而且高效的必然的选择。最优化教学不是一种特殊的教学方法或教学手段,而是在全面考虑教学规律、教学原则、教学任务、现代教学的形式和方法、该教学系统的特征以及内外部条件的基础上,教师作出的一种目的性非常明确的组织安排,以保证教学过程在规定的时间内发挥从一定标准看来是最优的作用,获得可能的最大效果。本文试从历史教学过程、教学内容、课堂评价方式、学习组织形式谈初中历史课堂教学的优化。

教学是师生为实现教学目标,以教学内容和教学手段为中介的双边活动,涉及的因素有教师、学生、教学目标、教学内容、教学手段、教学环境等,其中的每一个因素都在教学活动系统中发挥一定的作用,教学活动的整体作用,正是这些基本因素相互联系、相互作用的结果。这些因素的不同组合,产生不同的教学效能。例如在没掌握等差数列求和公式的小学数学中,求算式:1+2+3+…+100=?,我们可以简单机械、按部就搬地算到最后;如果变式为(1+99+2+98+…+100=5050,同样的结果,不同的过程,产生不同的效率。此例旨在说明教学最优化是我们课堂教学取得实效而且高效的必然的选择。前苏联教育家巴班斯基提出“教学最优化”概念,尤其初中历史教学改革,我们不能穿新鞋走老路,简单机械认为优化只是改变顺序和组合,要根据实际考虑课堂教学的实效,更要着眼课堂教学的高效优质。初中历史每周只有两节,最多只有90分钟,每学期按20周来计算就是1800分钟,也就是30个小时,三年也就是1800,个小时75天。要想在75天之中了解中国和世界5000多年的历史,了解世界,难度可想而知。根据新课标:新的初中历史课程体系由六大学习板块和40多个学习主题构成。六大板块是中国古代、近代和现代;世界古代、近代和现代。其中这六大板块的学习主题比列是:977588.共计44个主题,每学期大约7个主题,教学任务相当繁重。因此我们只能向我们的课堂要质量,以下就谈谈初中历史课堂教学的优化的做法和体会。

一、优化历史教学过程,实施有效历史教学

历史学习是一个从感知历史的过程到积累历史知识,从积累历史知识到理解历史的过程。优化历史教学过程就是充分运用感知、积累和理解的手段实现历史教学的有效化。

1、如何感知历史

感知是感觉和知觉的合称。在心理学上感知和知觉有着细微的区别,但同属于感性认识过程,都是接受技能形成的心理基础。我们要学生学好历史首先培养的是学生的历史接受技能,那么就必须让学生感知到历史。历史是逝去的现实,是一去不复返的,想让时光倒流,回到过去是不可能的。所以作为历史教师首先提高自己的语言素质,学会绘声绘色地描述历史人物、历史事件,把学生带入自己用语言创设的历史情景中去。通过历史情景让学生身临其境的感受和体验历史。其次充分发掘图片、地图、影像资料等等教学辅助资料的价值,为学生提供具体而形象的历史印象。我觉得历史知识如同化石,学生要像考古学家一样,拿到化石就能看到活生生的生物呈现在眼前,不能看到化石就是化石,而看不到生命的存在。我们现在的学生住在现代气息很浓的房间里,很少到野外去感受大自然浓浓的气息,仿佛自己生活在虚拟世界里,自己感觉不到阳光明媚、鸟语花香,就更感受不到历史课本中已经走远的生命。他们在听你讲课,他们也在勤奋地记忆着每一个历史知识,就是不认识他,更谈不上感情了。学生对历史没有感情就没有兴趣,没有了兴趣历史自然难教了。因此感知历史是学生学好历史最关键的一环。作为教师,就是想尽一切办法让学生能近距离感知历史,喜欢历史。良好的开端是成功的一半,学生能感知历史就如同卤鸡蛋一样,把历史的调料浸入学生的思想。

2、如何积累历史知识

感知了历史表明你接受了历史,从心里把历史当成自己的朋友,这是一个良好的开端。但是历史知识实在是太繁杂了,就历史课本而言仍然需要积累,每一个历史知识就是一块砖,需要一定的努力把它盖成高楼大厦。积累需要毅力,需要方法。我们教师除了想尽一切办法提高学生的历史兴趣之外,还要为学生进行方法指导。历史发展的过程总是处在一定的空间和时间的演变之中,并以人的活动为内容。而时间、空间和人物被称为历史的“三要素”,所以对学生进行三要素方面的方法指导是必须的。如最难记忆的是时间,让学生首先记忆里程碑时间,然后以里程碑时间为核心进行辐射记忆;还可以编各种历史记忆口诀;利用时间数字结构特征去记忆等等。其三通过各种评价手段鼓励和督促学生向着既定的目标前进,学习毕竟是一件痛苦的事情,是绝大多数学生不喜欢不愿意干的事情。我们通过各种鼓励方式和督促制度来实现历史知识的积累。在这里我特别强调和班主任的合作,和班级管理接轨,否则两节课的学习效果会很快消失殆尽。

3、如何理解历史知识

学习历史目标之一就是关注学生的发展,就是历史知识能够成为学生内在素质的一部分,而它的关键就是理解历史知识。那么我们教师在理解知识这一阶段能做点什么?理解是对知识的消化和创新,教师在课堂45分钟之内引导学生了解历史发展的发展规律,通过相似的历史知识点的对比,让学生了解历史的异同,能够辨别历史,认清历史的本来面目。帮学生分析历史发展偶然性和必然性。通过各种历史活动让学生体验历史,站在历史人物的角度审视历史事件。包括小讲演、辩论会、历史课本剧等等。

总之,教学过程要精于心,简于形。套用一句广告语就是:简约不简单。教学设计的过程就是教师对教材和教学内容挖掘的过程。我在教学过程中更多注重目标的达成,形式是为内容服务的。“四十年来画竹枝,白日挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,待到生时是熟时。”郑板桥这首题画诗给新课程理念下的课堂教学设计这样的启示:要花大力气去提炼教学主线,抓重点、带一般,去枝叶、留主干,删繁就简、以约驭博,深入浅出、以少胜多,追求课堂设计的简约美。

二、优化教学内容,激发学生学习历史的兴趣

优化教学内容就是把教学内容进行处理、再创新,让它适合首先适合自己,适合发挥自己的教学特长;其次适合学生,适合学生的认知水平、适合学生的生活体验,从而达到激发自己的教学兴趣和学生的学习兴趣。初中历史课程标准以学习为主题的形式构建了新的历史课程体系。并且规定了每个主题下每个学习模块应达成的具体目标和学习模块下每一个学习内容的具体目标。从而使学生不仅明了自己所学的历史内容,而且明了这些内容应学到何种程度。目前新编历史教材,在内容上是基本的,绝大多数学生通过努力可以达到,但综合性、跨度与弹性都很大,这就要求教师必须根据课堂教学的实际需要,对教学内容进行优化设计:1、依据学生的实际优化教学设计。让课本中的引言、例题、图片、注释、文字说明和历史结论等书面东西转化为学生易于接受的信息。把历史教材进行生活化、条理化处理,让教学内容在咱们的手中变得通俗易懂,生动形象。2、依据课标优化教学设计。识记层次,是学习初中历史课程的最低要求,这一层次学习行为要求学生能正确写出所学的基本史实。要求学生记忆基本历史史实,我们需要做的是帮助学生记忆,引导学生总结记忆的方法。然后通过有组织的测试达到要求。理解层次,要求学生在达到识记层次的基础之上,对所学的内容进行归纳、整理,形成对历史问题的初步认识。这对我们来是最有效的是通过训练,结合识记结果,在训练的实战中的达到。在课堂上主要鼓励学生积极思维。运用层次,要求学生在达到前两层次的基础上,运用所学的知识和技能,初步分析历史问题的因果关系。这个层次是比较难的目标,我们并不希望所有的学生都能达到,我们涉及到即可。对教学内容的优化设计,是教师根据学生的学习实际对学习内容的再创造过程,它的目的在于让学生在教师的指导下能享受一顿顿文化知识大餐。

三、优化课堂评价方式,构建学生的自信

历史新课程标准提出:“历史教学评价是历史教学环节的重要组成部分,对改进历史教学,提高教学质量具有重要意义,在教学过程中要充分发挥教学评价的导向功能、诊断功能、激励功能和促进功能”。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展的需求,帮助学生认识自我,建立自信。

1、实施有效的课堂教学评价

课堂教学是历史教学的主渠道,有效的课堂教学评价决定着新课改的成败。对一节课而言,其一要有意义,即学生学到了新的知识,锻炼了能力,有了积极的情感体验和学习兴趣。其二要有效率,即对大多数学生而言是有效率的,在整个教学过程中,大家都在教师的充分引导下,都学到了知识,整个课堂是充实的,能量是大的。其三有生成性、常态性。这节课是不完全预设的,而是教师共同参与的、真实的、情感的、智慧的、思维的、能力投入的过程,是一节平实的课,常态的课。其四是有缺憾的课。残缺的美是一种真实的美,课堂教学有缺憾证明就是一堂真实的课,反映学生学习真实水平的课。

2、实施有效的学生评价

历史课堂是一个灵动的过程,是一个不断生成的过程。新课程要求教师把学生的主动权切实还给学生,就需要教师给学生一个开放的自主的课堂。教师适当的有质量的评价在课堂教学中既要突出“面向每一个学生,面向学生的每个方面”的落实,又要兼顾“因材施教”的推进。充分发挥学生评价功能,使学生在求知的全过程中,兴趣、情感、信念、意志、性格等非智力因素投入的程度深入了,质量提高了,思维发展了,从而达到提高教学质量的目的。

四、优化学习组织形式,规范学习过程

学习方式的转变是衡量新课改实际效果的一个重要标志,也是历史教育工作者研究的重要课题之一,但三分教学,七分管理。课堂管理是非常关键的,关系到历史课堂教学的成败。

1、建立学习型组织,实现参与式教学

采用自主管理与互动管理,让学生自主发现学习中的问题,自主选择伙伴组成团队,学习型小组最好为46人,而且在一定时期内保持稳定性。为历史学习建立最基本的学习单位。学习小组自主选定进取的目标,自己分析原因,自主制定对策,自主组织实施,自主检查效果,自主评定总结。学习团队成员在“自主管理”的过程中形成共同愿景,以谦虚好学、取长补短、共同进步的心态互相切磋,不断学习新知识,不断进行创新。在课堂教学中,教师要注重引导学生直接参与教学活动,通过师生、生生有组织的互动,提高学生学习的积极性,共同完成学习任务。对我们老师来说,看着一个个小组在紧张的背诵记忆,训练,欲与其他小组一比高下的样子。我们难道不偷着乐?

2、建立学习组织制度,规范学习过程

鼓励小组建立小组规范,通过小组规范和小组的合作氛围促使小组成员各负其责,积极为小组做出贡献。积极引导建立一套竞争规范,保证小组之间竞争的公平性,同时竞争要以发展提高为目的,并采取相应的奖励和惩罚措施,发挥各小组组长的带头作用,加强对组间合作的积极引导,以规范学生学习过程,养成良好的学习习惯。

总之,新课改的实践过程,就是提升历史教师专业水平,实现教育理想和教育行为的转化过程,而不是等待有一套操作方法和评价标准的过程。我们必须开展研究性改革实践,优化初中历史教学,才能真正把新课程理念转化为课程现实,把课程标准转化为教师的教育教学行为,才能真正改变我市初中历史教学落后现状。

 

1、所有下载的附件请用最新版本的软件打开,如用旧版软件,可能会导致打不开。

2、用户一个月内下载同一个资料不会重复扣点。包年用户如有多个用户下载同一份资料只会计算一份。

3、下载的文件如果无法解压,或者解压后里面的文件夹为空,请下载2345解压软件。

4、所有下载的文件除非经过许可,不得上传到别的网站、博客、QQ群等,否则网站将封锁账号和IP。

5、其它下载问题请QQ咨询:228280228。

用户评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0

发布者资料

用户等级:注册会员

注册时间:2010/08/29 11:08:50

最后登录:2019/03/13 15:14:22

审核者:洞庭渔哥

发送信息

其他文章推荐

    还没有任何内容!