您现在的位置:中学历史教学园地>> 岳麓版>> 岳麓版七年级下册(2016新版)>> 第六单元 开放与革新的隋唐时代>> 第25课 唐代的民族关系与对外交往>>正文

第25课 唐代的民族关系与对外交往【教案】【岳麓新版】

下载点数:免费 | 作者:荒野樵夫 | 点击数: | 评论数:0 | 更新时间:2017/02/22 08:54:42】

25  《民族和睦与中外交流》

一、教学目标

知识与能力:

知道天可汗,文成公主入藏等基本史实;掌握唐代民族政策思路,体会合同为一家的含义。了解遣唐使的文化交流活动;说出唐文化对日本的影响;知道玄奘西行、鉴真东渡的史实故事。

过程与方法:

了解和收集遣唐使与鉴真东渡、玄奘西行的史料,培养从历史材料中获取有效信息的方法。

通过列表比较鉴真东渡与玄奘西行的异同,学习用列表归纳整理知识的方法。

情感态度与价值观:

通过对唐代与少数民族交往史实的学习,了解唐代开明民族政策,树立尊重别人、平等待人的意识,培养待人宽容、豁达的性格,理解我国现在平等、团结、友爱互助的民族政策。学习鉴真、玄奘顽强的毅力和百折不回的精神。通过本课的学习,认识到唐朝的经济、文化对日本等国产生了巨大影响,唐朝在频繁的对外交往中,进一步促进了自身经济、文化的发展,从而形成对祖国历史与文化的认同感。

二、教学重难点

教学重点:唐与吐蕃等民族关系的史实;遣唐使、玄奘西行、鉴真东渡。

教学难点:通过比较鉴真东渡与玄奘西行的异同理解唐朝对外开放与交流的特点。体会民族交往对汉族与少数民族双方发展的促进作用,认识友好互助是各民族关系的主流。

三、探究新知

(一)导入新课

师展示唐太宗接见吐蕃求婚使者图片导入新课。

问:上图描绘的是唐太宗接见吐蕃求婚使者的情景。唐太宗接受他的请求了吗?此后,汉藏两族人民的关系又有什么新的发展?

(二)自主学习

自学指导:快速阅读课文,完成自学。

(三)合作探究

探究点一  “和同为一家

1.师展示材料:

自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母。

——唐太宗

提问:这句话体现了什么样的民族政策?

学生回答。

2.展示唐初边疆少数民族分布图,出示材料:

文皇南面坐,夷狄千群趋。

……

献号天可汗,以覆我国都。

----柳宗元

师提问:根据材料并思考:唐太宗为什么被少数民族称为“天可汗”?

学生回答,师总结。

3.简要介绍松赞干布的事迹。提问:

1)松赞干布为什么想和唐朝联姻?

2)唐太宗给文成公主准备了什么嫁妆?

3)文成公主入藏给吐蕃社会带来了什么变化?有什么历史意义?

学生回答,教师总结。

4.师提问:文成公主与藏和亲后,唐和吐蕃还有哪些新的友好交往?

学生回答。

5.简要介绍唐蕃会盟碑。

探究二:遣唐使与鉴真东渡

1.讲述遣唐使含义。

2.师生共同探讨:

材料一 在长达二百多年的时间里,日本向唐朝络绎不绝地派出“遣唐使”。他们当中留学生和学问僧占了相当比例,大批留学生和学问僧,广泛收集各类图籍,拜师交友,学习知识。

——选自《遣唐使与学问僧》

1)从材料一可以看出日本向唐朝派遣使节的目的是什么。结合课本谈谈遣唐使回国后,对日本的政治影响。

 

材料二 “鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。”

——郭沫若

2)“鉴真盲目航东海”在什么时期?指出鉴真在日本所传的“道艺”和他在奈良城所留的“痕迹”。

学生回答,教师总结。

3.师具体讲述鉴真东渡的史实、内容、影响。

探究三:玄奘西行

1.师生共同探讨

材料一 “一个伟大僧人西行取经的传奇故事,一条由信念、坚持和智慧浇铸而成的求知之路,一个民族胸襟开阔、海纳百川的真实写照。”

——钱文忠

材料中的“伟大僧人”是谁?说出他“享誉佛国”的表现。

学生回答,教师总结。

2.展示玄奘西游路线图,让学生直观了解。

3.师生共同探讨

1)鉴真和玄奘有哪些共同之处?

2)鉴真和玄奘有哪些优秀品质值得我们学习?

学生回答,教师总结

四、课堂小结

请结合本课课件

五、巩固练习

完成本课《基础训练》

1、所有下载的附件请用最新版本的软件打开,如用旧版软件,可能会导致打不开。

2、用户一个月内下载同一个资料不会重复扣点。包年用户如有多个用户下载同一份资料只会计算一份。

3、下载的文件如果无法解压,或者解压后里面的文件夹为空,请下载2345解压软件。

4、所有下载的文件除非经过许可,不得上传到别的网站、博客、QQ群等,否则网站将封锁账号和IP。

5、其它下载问题请QQ咨询:228280228。

用户评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0