您现在的位置:中学历史教学园地>> 学生园地>> 学习方法指导>>正文

“读 ”与“理”:化繁为简的有效历史复习方略

下载点数:免费 | 作者:miaoying | 点击数: | 评论数:0 | 更新时间:2016/10/31 10:23:12】

“读 ”与“理”:化繁为简的有效历史复习方略

 

 

提升学科素养和答题技巧,高三复习中采用大量的综合练习和专项练习必不可少的,高难度、大强度是学习的常态,但与反复的练相比,更加有效的、化繁为简的高三历史复习方略是“读”与“理”。

所谓“读”是指通过阅读在此基础上的理解内化。 “读”包括三个方面:点读纲、细读本、精读题。

(一)点读纲。

树高千丈,不能离其根本,试题设计再巧妙,也总会体现“绿叶对根的情意”,这个根,就是考纲。考纲(考试说明)是高考命题的上文件,高考考查范围能力层级要求试题类型等都有着明确的规定。为增强复习备考的针对性,考生应有回归考纲的意识,对考纲所明确的内容采用“点读”的办法,逐个“点击”、结合教材学习笔记梳理考点具体知识,并强化记忆。

以“郡县制”为例,“点击”开考纲中的这一考点后,其背后链接的知识内容应包括:郡县何时出现、何时全面推行、长官职能、在政治制度史上的作用和意义等。根据近年高考考查情况,以下12个部分高频考查区域:中国古代专制主义中央集权制度,古代经济、儒家思想、近代民主革命、近代民族资本主义、近代思想演变、西方人文主义、代议制、世界市场、世界经济体系化与全球等。

(二)细读本

课本是高考命题的基本依托,是高考备考最主要的抓手。高三复习,学生感觉基本知识已经掌握,学习中脱离教材的现象往往比较严重。事实上,知识遗漏和遗忘是不可避免的,一个会学习的学生是不会忽视教材的。考生用教材的着眼点全面过关和深化理解。为确保不遗漏知识点必须细读教材。除阅读正文,强化知识点的记忆外,教材中出现的图表、图片、引文和辅助栏目都要浏览。为深化理解尤其要仔细阅读专题导语和学习建议。这部分内容蕴含着丰富的信,有时立足宏观视野,寥寥数语勾划出历史事物的发展脉络,有时则以深邃的思考,短短两行表述出历史认识的过人洞见。人民版必修三“近代中国思想解放的潮流”专题学习建议中,以一百余的篇幅浓缩了近代中国思想解放潮流的主题——“中国向何处去”各种潮的关系——“互相批判与取代的同时,也互相融合、互相渗透”思想解放产生的缘由——“既是对当时中国现实问题的思考,也是对西方挑战的回应”,评价人物思想的原则——“注意时代性和阶段性、切忌片面化”。

(三)精读题

试题是复习中又一重要的资源。高三复习除了做大量题目训练手感和提升能力外,读题是事半功倍的复习方法。

1、读典题:把握试题主流考查方向。

高考试题具有相对稳定性的特点,通过研究揣摩近年题目能够寻找应对新一届高考的方法。自新课程高考以来,经过多年积淀,历史学科出现了许多具有典型性的优质高考题。做题是命题的过程,是通过试题的表象透视命题人的意图。深入阅读研究典型题目,体会试题在扣考点,引材料,选角度,设问题,定答案等方面的良苦用心,能够让我们进入试题内部,像命题人一样思考,体悟命题与解题的关联。阅读典型试题时要揣摩命题着眼点,寻找设问要害点,解读材料关键点,分析答案落脚点,链接考纲关联点等。

2、读错题:弥补自身做题的思维缺陷

考试或练习做错的题(甚至包括那些拿不准但误打误撞猜对的选择题)是自己复习的重要财富。重新阅读思考做错的题目,分析错误原因,可以有效弥补自己的知识和思维缺陷。读错题时首先独自再做一遍,如解答正确而迅速,接下来可以结合过去的做题痕迹,再现自己曾经的错误,并将一正一误两个思维过程相对照,找出错误原因,强化正确思路。如果自己再次做错则需充分重视题,认真分析两次错误原因是否相同,暴露了自己哪些问题。一般而言,学生的历史解题错误一般可以归纳为三个方面:知识点遗忘或混淆、题不清或理解片面、逻辑推理错误。读错题时应结合实际情况进行分析、归类和弥补。

3、读新题:识破试题可能的变化

高三学年,各地的检测卷、模拟卷、押题卷纷至沓来,让人应接不暇。试题是做不完的,除根据老师的要求和自己的实际情况进行必要的训练外,对无暇做完的试题可以进行快速的阅读浏览,在平稳自己因大量试题未做而带来的恐慌心理的同时,更重要的是能够从中发现一些题型、角度或材料比较新颖的试题,进而了解命题的新动向,拓展自己的眼界,提升应对各种试题的心理素质和解题能力。

所谓“理”是指在对基础知识熟练记忆的基础上,通过各种逻辑链条理出历史事物内部或不同历史事物之间的线索和脉络,从而将历史知识织成一个纵横交错的网络结构,以加深理解并不断提高迁移运用能力。

(一)理时序

时序性是历史学科的第一特征,时空观念则是新课标核心素养的第一部分。学习历史首先要把握的就是时间顺序。当下历史教材“模块一专题”体例迵异于通史,淡化了时序特点使许多学生对历史知识的掌握混乱不清,答题中出现了许多“关公战秦琼”的现象。为深化历史学习,理清时序是第一步学生可以通过编写大事记或建立时间轴来排列事件的先后顺序,把三本必修和两本选修教材涉及的历史事件重新编排在一条纵向的时间线索上,形成清晰的时间顺序

(二)理因果

高考对历史事件背景和影响的考查多于史实本身,而所谓的背景和影响实际上就是事件发生的“因”和产生的“果”。历史事件前后关联,因果作用,层层递进,生生不息,形成了一条流淌的历史长河。学习历史时明白事物间的因果关系有助于我们从一个更宽广的视角理解历史。以近代中国的第二个十年为例,辛亥革命除了一些障碍,让民族资本主义获得了进一步发展的时机。民族资本主义的发展使西方民主思想为更多的人所接纳,民主主义知识分子掀起了反封建的新文化运动,思想解放又为马克思主义在中国的传播创造了条件。与此同时,民族资本主义的快速发展,使无产阶级力量大,在五四运动的契机中登上政治舞台,中国革命由是进入新民主主义革命阶段。而这些又为中国共产党的诞生奠定了思想和组织基础。这,辛亥革命、民族资本主义进一步发展、新文化运动、五四运动、中共诞生之间就形成了一个打通政治、经济、文化三个领域的因果链条,建构并理解这一链条,对理解近代历史大有裨益

(三)理关联

理清时序和因果后,一条条历史发展的纵向线索就形成了,这时,只要再编织出横向的线索,就能建构出一个纵横交错的知识网络。“理关联”就是将那些没有明显纵向因果关系却在本质上有相通之处的历史事物建立联系,以重要思想、史学观念和史学方法统领历史,透过现象看本质。江苏高考曾经在非选择题中考查过“新经济政策、罗斯福新政和改革开放”之间的关系。究其实质,这三者都是对计划与市场关系的探索。新经济政策和改革开放是在战时共产主义和高度集中的计划经济困境中的经济放开,而罗斯福新政则是自由放任弊端下的国家干预。在这里,干预和放开是一对矛盾,而其度的把握需要依据现实境况而定。同样的,1787年宪法、《临时约法》、1954年宪法所蕴含的同中有异的宪政思想,古代东西方先哲、文艺复兴及启蒙运动的代表人物在人文精神上的不同侧重和共同追求,等等,都能形成一条条横贯中西的历史线索。明了类似的关联,建立横向线索,历史复习也就进入了收放自如的境界。

 

1、所有下载的附件请用最新版本的软件打开,如用旧版软件,可能会导致打不开。

2、用户一个月内下载同一个资料不会重复扣点。包年用户如有多个用户下载同一份资料只会计算一份。

3、下载的文件如果无法解压,或者解压后里面的文件夹为空,请下载2345解压软件。

4、所有下载的文件除非经过许可,不得上传到别的网站、博客、QQ群等,否则网站将封锁账号和IP。

5、其它下载问题请QQ咨询:228280228。

用户评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0