您现在的位置:中学历史教学园地>> 史书精读>> 专门史>> 传记类>> 名人名传>>正文

《圣雄甘地》

下载点数:免费 | 作者:[法]米尼克·拉皮埃尔、[美]拉里·柯林斯 | 点击数: | 评论数:0 | 更新时间:2004/06/05 12:12:00】

    法国的拉皮埃尔与美国的柯丁斯合著的《圣雄甘地》,截取一个历史的横断面──即印度独立时的重要人物和事件来写甘地,它还生动地描写了印度总理尼赫鲁、印度最后一任副王蒙巴顿、巴基斯坦之父真纳等人的行为、性格,乃至刺杀甘地的凶手的身世和动机。其中写到的印度境内诸土邦王公的豪富与怪癖;印度教与穆斯林的历史冲突(这两种宗教都是外来的,而土生土长的佛教却令人奇怪地在印度已荡然无存!)伴随着独立的印巴分治──一次可以说是世界历史上最大的财产和领土分割等,都让人读来饶有兴味。书中有许多对一般读者来说是新鲜的材料,像印度独立时的一个半月中,竟死了相当于法国在第二次世界大战中死的人数,并且有一千万人流离失所,成为难民这些事实,就不太为我们普通人所知。读了书中有关印度独立时面临的烂摊子的描述,也会对印度人民今天取得的成就产生深刻的印象;而对这些成就过去我们常常是容易瞧不起的。确实,应该想到,这世界上谁都不易。

    当然,尽管人物、事件引人注目,最重要的人始终还是甘地,最打动我们心灵的也是甘地,并且是作为一个人的甘地,而非作为印度之父的甘地。历史事件在此主要还是作为一幅背景起作用,所以,书在写到甘地逝世时就嘎然而止。国家会变化覆亡,而民族的生存却久远得多,而作为人的生存则更为久远。于是,有一种精神的光辉会超越国界、超越时代、超越民族差别和宗教教派。

    帕斯卡尔曾经讲到过三种伟大:一种是帝王、首领的伟大,一种是精神、理智的伟大,还有一种是仁爱、心灵的伟大。这三种伟大一个比一个高,后者比前者高,最后者最高。罗曼·罗兰也称颂过以思想和强力称雄的人,但认为真正伟大的是因心灵而伟大的人。甘地其貌不扬,个子矮小,体重只有52公斤,身上总是只缠着一块自己纺纱织成的土布"拖地",他曾在1931年就这样去见英王兼印度皇帝;在1947年也是这样去和印度副王进行有关印度独立的谈判。当时的副王蒙巴顿勋爵打量着他,觉得"他简直象一只小鸟,一只蜷缩在沙发里的可怜小麻雀"。甘地看上去决不象一只雄鹰。

    甘地没有头衔、没有官职、英国人因他组织战时救护队,发给他的勋章他早就退回去了,他曾参加、并领导过国大党,但在1934年,65岁时他就宣布从国大党退休了,以专心致力于脚踏实地的社会改革工作,他鄙视权力和荣誉,关心的只是做他应当做的事情∶争取印度独立;进行社会改革;促进印穆团结;取消对贱民阶层的歧视,及至宣传不随地吐痰和大小便等,并且能把小事做得和大事一样认真。他在南非当律师时曾有一年五千英镑的可观收入,但后来他几乎是一无所有,全部财产仅仅是一部《薄伽梵歌》、一套白铁餐具、一尊象征教祖的三只猴子的小雕像,和一只用细绳系在腰部的价值八千先令的英格索尔老怀表。

==============
此书格式chm,下载后即可阅读

下载地址: 点击浏览该文件

===============

1、所有下载的附件请用最新版本的软件打开,如用旧版软件,可能会导致打不开。

2、用户一个月内下载同一个资料不会重复扣点。包年用户如有多个用户下载同一份资料只会计算一份。

3、下载的文件如果无法解压,或者解压后里面的文件夹为空,请下载2345解压软件。

4、所有下载的文件除非经过许可,不得上传到别的网站、博客、QQ群等,否则网站将封锁账号和IP。

5、其它下载问题请QQ咨询:228280228。

用户评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0

发布者资料

用户等级:VIP客户

注册时间:2005/08/24 12:58:00

最后登录:2019/04/30 09:05:37

审核者:平水风云

发送信息